滋賀へ行ったらサラダパン

 
好きなパンは…?と問われれば、
私はオキコパン(沖縄)、つるやパン(滋賀)と答えるだろう。


ファンなら本店まで行くべきなのだろうが、未だに行ったことはない。

初めて購入したのは高速道路のSA。
確かケンミンショーで観て気になっていたはずだ。

そして、そのシンプルながらも奥深い味わいに魅了されてしまった。

コッペパンに、沢庵漬とマヨネーズが、絡んだものがサンドされている。

沢庵にマヨと、字面だけ見ると違和感があるだろうが…
沢庵の程よい食感もあり中毒的なのは間違いない!
 

この日は堅田へ立ち寄ったのだが、折しも入荷日。
嬉々として購入したことは言うまでもない。
 

 
 
そして、滋賀といえば欠かせないのが近江ちゃんぽん。
 
年に何回食べているか数えるのも面倒なくらい。
 

 
私は麺大盛、野菜一日分に増量(有料)するので、なかなかのボリュームに。
 
備え付けの酢も加えるのもまた良し。
 
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